Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética, que forma profissionais capacitados a atuar no segmento de alimentação fazendo o controle de qualidade dos alimentos, bem como, promover a saúde e bem-estar aos pacientes. Ou seja, é possível elaborar um plano de orientação  às pessoas sobre a forma correta de alimentação, entendendo os diferentes biotipos e adaptando a rotina de cada uma.

Curso Técnico em Nutrição e Dietética

Área de Atuação do Técnico em Nutrição e Dietética: Indústria de alimentos e da cozinha; Unidades de alimentação e nutrição (UAN); Comércio varejista de alimentos; Clínicas; Hospitais; Instituições de longa permanência e similares; Programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.

O Técnico em Nutrição e Dietética será habilitado para: Desenvolver, sob a supervisão de profissionais de nível superior, atividades relacionadas à educação alimentar e nutricional de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, de doenças crônicas não transmissíveis e de doenças veiculadas por alimentos;

Realizar coleta de dados de interesse ao Serviço de Nutrição e Dietética, bem como dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional a ser realizada pelo nutricionista;

Realizar estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, em todas as fases do ciclo vital;

Monitorar dietas de rotina sobre prescrição dietética; Acompanhar e orientar a execução das atividades que compõem toda a escala de produção de refeições, bem como as atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias, atendendo às normas de Segurança Alimentar e Nutricional;

Auxiliar no planejamento e na execução dos procedimentos de rotina, bem como orientar e monitorar as atividades realizadas pela equipe de funcionários;

Aplicar normas de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos;

Contribuir para a elaboração de cardápios e de relatórios técnicos de não conformidades;

Trabalhar na pesquisa e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.

Atuar em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista.

Para a atuação como Técnico em Nutrição e Dietética, são fundamentais:

  • Conhecimentos das políticas públicas de saúde e compreensão da atuação profissional frente às diretrizes, aos princípios e à estrutura organizacional do Sistema Único de Saúde (SUS).
  • Conhecimentos e saberes relacionados aos princípios das técnicas aplicadas na área, sempre pautados numa postura humana e ética.
  • Resolução de situações-problema, comunicação, trabalho em equipe e interdisciplinar, domínio de tecnologias da informação e da comunicação, gestão de conflitos e ética profissional.
  • Organização e responsabilidade.
  • Iniciativa social.
  • Determinação e criatividade, promoção da humanização da assistência.
  • Atualização e aperfeiçoamento profissional por meio da educação continuada.

Carga horária mínima do curso Técnico em Nutrição e Dietética

O curso terá duração estimada de um ano e meio, com carga horária mínima de 1200 horas. Essa duração é estimada para a forma subsequente.

O curso, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária diária em atividades não presenciais.

O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 50% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas.

A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.

Além da carga horária mínima prevista, o curso deverá ter estágio curricular supervisionado obrigatório com carga horária mínima de 400 horas, conforme legislações/normativas específicas, ou a critério do projeto pedagógico da instituição ofertante do curso.

Pré-requisitos

  • Para ingresso no Curso Técnico Subsequente, o estudante deverá ter concluído o Ensino Médio.
  • Para ingresso no Curso Técnico Concomitante, o estudante deverá estar cursando o Ensino Médio.
  • Para ingresso no Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.
  • Para ingresso no Curso Técnico Integrado à Educação de Jovens e Adultos, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.

Com base no Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) disciplina a oferta de cursos de educação profissional técnica de nível médio, a partir de 2021.