Receita de Feijoada: Ingredientes, modo de preparo e dicas

Se você é um amante da culinária brasileira, provavelmente já ouviu falar da Feijoada. A origem deste prato é objeto de muitas discussões e opiniões divergentes entre os historiadores.

Como fazer uma feijoada simples

Para alguns, a Feijoada é o resultado da fusão cultural entre as culturas indígenas, africanas e europeias que se misturaram no Brasil. Já outros afirmam que a Feijoada é o primeiro prato brasileiro, mas não é genuíno, uma vez que é uma adaptação da tradição europeia do cozido.

De acordo com Henrique Carneiro, professor da USP e especialista em história da alimentação, a tradição europeia do cozido foi adaptada para criar a Feijoada, que foi servida para a população em geral.

Os portugueses apenas adaptaram uma receita já existente e adicionaram o feijão preto, que era uma base importante da alimentação na época.

Independentemente da origem, a Feijoada é um prato tradicional brasileiro que é amado em todo o país.

Ingredientes:
Para prepará-la, você precisará de feijão preto, paio, carne seca, costela e linguiça de porco. Confira a seguir a lista de ingredientes e o modo de preparo para fazer a sua feijoada perfeita!

  • 1 kg de feijão preto;
  • ½ kg de carne seca;
  • 2 ou 3 gomos de paio;
  • 200g de chouriço;
  • 300g de linguiça de porco;
  • 200g de costela de porco defumada;
  • 300g de língua, rabo e orelhas de porco;
  • 1 pé de porco;
  • 2 cebolas grandes, raladas;
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • 1 folha de louro;
  • Pimenta do reino;
  • Sal;
  • 1 pedaço de toucinho defumado.

Modo de preparo:
Para garantir um resultado satisfatório, é importante começar o preparo com pelo menos 24 horas de antecedência. Coloque todas as carnes de molho na véspera, juntamente com o feijão, para amolecer o feijão e eliminar o excesso de sal.

No dia do preparo, afervente as carnes e descarte a água. Reserve. Coloque o feijão para cozinhar com sal e pimenta-do-reino.

Enquanto o feijão cozinha, faça um refogado com o toucinho defumado picado, alho e cebola. Adicione duas conchas dos grãos de feijão e amasse bem para pegar o sabor. Misture tudo na panela do feijão e adicione a folha de louro, as carnes e defumados. Deixe cozinhar em fogo baixo para acentuar o sabor.

A feijoada pode ser servida com as carnes misturadas ao feijão ou separadas, para que cada um escolha suas preferências.

Dicas:
Se você não gosta de língua, rabo, orelhas e pés de porco, não se preocupe, é possível substituir por mais paio e linguiça. Além disso, a feijoada é servida tradicionalmente com arroz branco, couve refogada, farinha de mandioca torrada e um molho picante feito com suco de limão, salsinha, cebolinha, pimenta-malagueta e uma pitada de sal.

Rendimento: Até 16 porções Duração média: 3 horas.