Receita: como fazer uma feijoada simples

A origem da Feijoada gera muitas polêmicas e controvérsias. Para alguns historiadores, esse é um prato resultante da miscigenação cultural entre os povos negros, índios e europeus.

Já outros, afirmam que a feijoada é, de fato, o primeiro prato brasileiro, porém, não genuíno. Isso porque, segundo o professor da USP e especialista em história da alimentação Henrique Carneiro,  “A tradição europeia do cozido foi provavelmente adaptada, criando a feijoada, que passou a ser servida para camadas mais gerais da população“. Ou seja, os portugueses reproduziram uma receita já existente, apenas, adaptando o uso do feijão preto, que era uma base importante da alimentação no Brasil da época

Polêmicas à parte, vamos ao que interessa, uma receita da saborosa feijoada brasileira. Em seu preparo, além do feijão preto,  faz o uso de paio, carne seca, costela e linguiça de porco.

Ingredientes para o preparo da Feijoada

  • 1 Kg de feijão preto;
  • ½ Kg de carne seca;
  • 2 ou 3 gomos de paio;
  • 200g de chouriço;
  • 300g de linguiça de porco;
  • 200g de costela de porco defumada;
  • 300g de língua, rabo e orelhas de porco;
  • 1 pé de porco;
  • 2 cebolas grandes, raladas;
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • 1 folha de louro;
  • pimenta do reino;
  • sal;
  • 1 pedaço de toucinho defumado.

Modo de fazer

Para que a receita tenha um resultado satisfatório, é necessário um pré-preparo com no mínimo de 24 horas de antecedência. Para isso, basta colocar todas as carnes de molho na véspera, assim como o feijão. Isso ajuda a eliminar o excesso de sal, bem como, amolecer o feijão.

No dia do preparo da feijoada, afervente as carnes, jogar fora a água engordurada e reservar. Colocar o feijão para cozinhar, adicionando sal e pimenta-do-reino.

Quando o feijão estiver cozido, preparar um refogado à parte, com o toucinho defumado picado, o alho, a cebola e misturar a duas conchas dos grãos de feijão, amassando bem para tomar gosto, voltando tudo para a panela.

Colocar a folha de louro, e misturar o feijão com as carnes e defumados, deixando mais um pouco em fogo baixo, para melhorar o sabor.

A feijoada pode ser servida com as carnes misturadas ao feijão, ou à parte, para que cada um, escolha as de sua preferência.

A quem dispense desta receita carnes como língua, rabo, orelhas e pés de porco, o que pode ser feito sem prejuízo para o resultado final. Como substituição, é só aumentar a quantidade de paios e linguiças.

A feijoada é servida com arroz branco, couve picada refogada, farinha de mandioca torrada e um molho picante, feito com sumo de limão, salsinha e cebolinhas picadas, pimenta-malagueta picada e uma pitada de sal.

Duração média: 3 horas
Rendimento: Até 16 porções